O papel de RNAs pequenos não codificantes e seu significado após exposição ao veneno de Bothrops jararaca - Silva, Andrezza do Nascimento (2021)
A picada venenosa da serpente Bothrops jararaca pode causar dor, edema, hemorragia, necrose e, em alguns casos, se não tratada, perda de tecido lesado devido à atividade pró-inflamatória do veneno. Isso se deve à presença de enzimas ativas e toxinas potentes que compõem o veneno. Um dos componentes principais e mais abundantes do veneno são as metaloproteases, conhecidas como SVMPs (snake venom metaloproteinases). A jararagina é uma das SVMPs mais estudadas no veneno de B. Jararaca e tem a capacidade de promover uma resposta inflamatória aguda. Pequenos RNAs não codificantes (small non-coding RNAs), como microRNAs (miRNAs) e RNA de interação com piwi (piRNA), são conhecidos por terem funções regulatórias em uma variedade de processos celulares, e sua desregulação contribui significativamente para diversas condições patológicas, incluindo a inflamação. Atualmente, pouco se conhece sobre a participação de small RNAs na inflamação local induzida por SVMPs. O objetivo do presente estudo foi determinar se os small RNAs são regulados na inflamação local desenvolvida em modelo murino, induzida pela jararagina. Aqui, aplicamos a análise de deep sequencing de small RNA, obtidos à partir do músculo gastrocnêmio de camundongos incolulados com jararagina em dois tempos diferentes, com 2h e 24h. O perfil de small RNA dos músculos injetados com a jararagina (grupo JAR) foi comparado com o musculo gastrocnemio da pata contralateral injetada com solução salina (grupo PBS). Foram identificados seis e 23 small RNAs expressos diferencialmente (critério de FDR <0,05 e valor de p <0,05, respectivamente) ao comparar os grupos PBS 24h e JAR 24h e 26 e 65 small RNAs foram diferencialmente expressos (critério de FDR <0,05 e valor de p <0,05, respectivamente) ao comparar os grupos JAR 2h e JAR 24h. A expressão diferencial desses small RNAs participa significativamente de várias vias biológicas, como resposta inflamatória, senescência celular e tumores como melanoma, osteossarcoma, carcinoma hepatocelular e tumor neuroendócrino. Esses pequenos RNAs, recentemente associados à inflamação local induzida pela jararagina, podem representar marcadores para o risco aumentado de inflamação induzida por metaloprotease de veneno de serpentes e também podem refletir a diversidade clínica e patológica em tal inflamação.