Idosas fisicamente ativas dormem mais e melhor que idosas sedentárias - Guimaraes, Laiz Helena de Castro Toledo [UNIFESP] (2007)
Contexto e objetivo: O processo de envelhecimento ocasiona mudanças no sono, com impacto negativo na qualidade de vida do idoso. O sono é um importante marcador de qualidade de vida e a relação entre exercícios físicos e condições de sono têm sido objeto de vários estudos científicos, sugerindo que idosos que praticam atividade física apresentam menos problemas em dormir. O objetivo deste estudo foi comparar o sono de idosas fisicamente ativas com idosas sedentárias. Pacientes e Métodos: Foram incluídas 101 idosas, 53 fisicamente ativas (GFA) e 48 sedentárias (GS), pareadas por idade, peso e altura. Todas as participantes preencheram diário do sono e escala visual analógica (EVA) de qualidade do sono, diariamente durante 30 dias. Resultados: A média de Tempo Total de Sono foi de 7h12min para o GFA e 6h24min para o GS (p<0,01). Não houve diferenças nas médias do Tempo Total de Cochilos e Número de Cochilos entre o grupo GFA e o GS. A média do Número de Despertares Noturnos foi de 1,0 no GFA e 2,0 no GS (p<0,05). A média da percepção da qualidade do sono foi de 8,3 para o GFA e 5,8 para o GS (p<0,001). Conclusão: Os resultados deste estudo demostraram que idosas fisicamente ativas dormem mais e melhor do que idosas sedentárias..