Efeito da restrição de sono durante a gestação sobre o comportamento maternal em ratas - Pires, Gabriel Natan de Souza [UNIFESP] (2012)
A sociedade moderna tem vivido em uma condicao cronica de debito de sono. Essa condicao parece afetar mais contundentemente as mulheres em relacao aos homens, sendo especialmente preocupante no periodo gestacional. Especula-se que a baixa qualidade e a restricao de sono durante a gestacao possam interferir na relacao materno-infantil e no comportamento maternal por diversas maneiras, prejudicando-o. Deste modo, o presente estudo buscou avaliar os efeitos da restricao de sono durante a gestacao sobre o comportamento maternal em ratas. Para isso, foram conduzidos tres experimentos, nos quais ratas femeas prenhas foram submetidas a restricao de sono pelo metodo das plataformas multiplas modificado durante os 21 dias de gestacao. Essa restricao de sono foi realizada sempre das 16h as 10h do dia posterior, possibilitando 6h de oportunidade de sono por dia aos animais. Apos o parto, durante o periodo de lactacao foram realizados testes comportamentais para avaliacao do comportamento maternal, comportamento agressivo materno, comportamento de ansiedade/medo e comportamento de self-grooming, os quais variaram de acordo com o experimento. Por meio destes testes foi possivel notar que a restricao de sono durante a gestacao acarretou aumento no comportamento agressivo, diminuicao no comportamento de self-grooming e manutencao no comportamento maternal. Em relacao ao aumento do comportamento agressivo materno, pode-se concluir que mediante a restricao de sono ha uma diminuicao do limiar de responsividade a estimulos ambientais hostis. Ja em relacao a diminuicao no comportamento de selfgrooming, o qual e um correlato comportamental de ansiedade, essa parece ser uma resposta adaptativa, advinda do aumento da hiporresponsividade ao estresse classicamente observado durante o periodo de lactacao. Por meio dessa resposta, mesmo em face do estresse cronico representado pela restricao de sono durante a prenhez, as femeas lactantes sao capazes de desempenhar o comportamento materno de modo eficaz. Deste modo, este mecanismo adaptativo e um dos fatores que garantem, em ultima instancia, o desenvolvimento e sobrevivencia da ninhada