Influência da imobilização do joelho na cartilagem articular do fêmur de ratos Wistar exercitados e não exercitados: estudo morfométrico e estereológico - Maldonado, Diogo Correa [UNIFESP] (2013)
Sabe-se que a imobilizacao de qualquer articulacao sinovial promove diversos efeitos deleterios nos seus diferentes componentes, principalmente na cartilagem articular. O exercicio fisico e um dos grandes aliados para o combate de patologias ou situacoes que degeneram a cartilagem articular. Varios estudos apontam os efeitos beneficos do exercicio fisico e maleficos da imobilizacao articular, porem nao existem estudos demonstrando os efeitos da imobilizacao em animais ou humanos previamente exercitados. Objetivo: avaliar se o processo degenerativo da cartilagem articular que acompanha a imobilizacao articular e minimizada em praticantes de exercicio fisico. Metodos: Foram analisadas, atraves de microscopia de luz, a morfologia das camadas e de seus componentes, as espessuras das camadas articulares, a espessura total da cartilagem, a densidade numerica de condrocitos, o volume dos nucleos dos condrocitos (camada media) e a densidade de fibras colagenas (camada media) da cartilagem articular no condilo femoral medial de ratos Wistar. Quatro grupos foram utilizados: grupo controle (GC), grupo imobilizado (GI), grupo exercitado (GEx) e grupo exercitado e imobilizado (GExI). As articulacoes dos joelhos direitos dos GI e GExI foram imobilizadas a 90° utilizando tala gessada, durante 8 semanas. Os grupos GEx e GExI foram submetidos a exercicio em esteira durante 8 semanas. Resultados: Nos animais sedentarios, a imobilizacao do joelho promoveu efeitos deleterios na cartilagem articular. Nesses animais, ocorreu diminuicao: da espessura da cartilagem como um todo e de cada uma das suas camadas, da densidade de fibras colagenas, da densidade numerica dos condrocitos, do volume dos nucleos dos condrocitos. Estes efeitos foram todos, e em diferentes proporcoes atenuados nos animais previamente exercitados. Conclusao: O exercicio promove alteracoes beneficas na cartilagem articular, de tal maneira que, se a articulacao tiver que ser imobilizada, ocorrera efeitos deleterios pouco importantes na cartilagem articular