Ladrilhamentos reticulados de Z^n por esferas de Lee - Ribeiro, Roberta Alves do Nascimento [UNIFESP] (2024)
O objetivo deste trabalho é o estudo de ladrilhamentos reticulados de Z^n por esferas de Lee. Investigaremos uma nova abordagem algébrica sobre esse problema, que é um caso especial da conjectura de Golomb–Welch. Utilizando esse novo método, é possível demonstrar a não existência de ladrilhamentos reticulados de Z^n por esferas de Lee com o mesmo raio r = 2 para infinitos valores da dimensão n. Tal método utiliza conceitos como os anéis de grupo e o grupo de caracteres, que conjuntamente oferecem um ambiente propício para uma nova abordagem utilizando um resultado conhecido acerca dos ladrilhamentos reticulados. Neste estudo, damos ênfase a dois artigos: ``Perfect codes in the Lee metric and the packing of polyominoes'', de Solomon W. Golomb e Lloyd R. Welch, que apresenta a conjectura e enuncia alguns fatos envolvendo ladrilhamentos por esferas de Lee e ``On the nonexistence of lattice tilings of Z^nby Lee spheres'', de Tao Zhang e Yue Zhou, que soluciona alguns casos particulares da conjectura para r=2.