Crônicas e seus propósitos sociocomunicativos em um material didático para o ensino médio: um estudo sistêmico-funcional - Almeida, Daniela Ramos de [UNIFESP] (2024)
Os ambientes virtuais de aprendizagem têm mediado os processos de ensino-aprendizagem em todos os segmentos da educação básica, transcendendo as demandas de uso de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) impostas pela pandemia. Esse cenário proporciona, de forma exponencial, experiências no processo de ensino-aprendizagem, potencializando o conhecimento linguístico do estudante, mediado por espaços digitais. A partir dessa acepção, esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma análise de um conjunto de crônicas, disponíveis em ambientes digitais, utilizadas para o ensino de leitura e escrita em Língua Portuguesa no Ensino Médio, em um contexto privado de ensino. Este estudo encontra-se fundamentado no aporte teórico da Pedagogia com base em Gêneros de textos da Escola de Sydney - PGES (Martin; Rose, 2008; Rose; Martin, 2012) e da Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday; Matthiessen, 2014; Fuzer; Cabral, 2014). Os objetivos postos para esta pesquisa são (a) mapear as estruturas esquemáticas potenciais dos textos que instanciam as crônicas do corpus; (b) identificar os propósitos sociocomunicativos instanciados nas crônicas, e (c) analisar um exemplo de cada gênero instanciado nas crônicas sob a perspectiva do Sistema de transitividade e do Sistema de avaliatividade. O corpus de pesquisa tem nove crônicas e compõem uma unidade didática para o ensino de leitura e escrita para o primeiro ano do Ensino Médio, disponível na plataforma Geekie, que organiza o conteúdo didático digital de uma escola de educação básica da rede privada de ensino no município de São Paulo. A análise concentra-se em um conjunto de crônicas a fim de lançar luz sobre as macroestruturas dos textos que instanciam as crônicas e suas potencialidades sociocomunicativas. Desta forma, esta pesquisa tem como propósito corroborar os estudos acerca da topologia e da tipologia dos textos denominados de crônicas desse corpus no contexto brasileiro. Para tanto, buscou-se investigar as escolhas léxico-gramaticais a partir dos Sistemas de transitividade e de avaliatividade, a fim de detalhar análise das variáveis de campo, de relações e de modo intrinsecamente relacionadas ao propósito sociocomunicativo dos textos. Os resultados sinalizam a complexidade de se identificar uma estrutura comum aos textos que instanciam as crônicas, implicando em diferentes possibilidades a depender do propósito sociocomunicativo. Identificou-se que os textos instanciam gêneros de três macrofamílias: narrativas, episódio e conto exemplar, cujo propósito é envolver leitores com estórias; relato biográfico da família das histórias, com o objetivo de informar leitores; e o gênero exposição da família dos argumentos, que tem a finalidade de avaliar um comportamento. A análise léxico-gramatical permitiu identificar as escolhas que constroem significados intrinsecamente ligados aos propósitos sociocomunicativos dos diferentes gêneros instanciados nas crônicas. Espera-se que este estudo possa subsidiar a formação inicial e continuada de professores de língua portuguesa para o trabalho com leitura e escrita de crônicas à luz da PGES.