Administração de ômega 3 em culturas de células neuronais (NEURO 2a): estudo da via de diferenciação celular NOTCH - Reis, Henrique Nogueira [UNIFESP] (2023)
O ômega 3 é uma família de ácidos graxos formados pelos ácidos graxos essenciais, entre eles estão o ácido alfa linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). O DHA auxilia na neurogênese, sugerindo que ele possui a propriedade de modular a função hipocampal regulada pela neurogênese com a promoção da diferenciação celular de células tronco em células neuronais maduras. A ativação da sinalização de Notch induz a expressão de genes repressores da transcrição, como o Hes1 e Hes5, levando à repressão da expressão do gene proneural e à manutenção de células-tronco/progenitoras neurais. O acréscimo de DHA para a promoção do crescimento e diferenciação neuronal, inclusive de oligodentritos, sugere um aumento significante da expressão de Notch1 e Hes1. Este estudo teve por objetivo avaliar in vitro, a via de sinalização celular Notch em linhagem celular de neuroblastos (células Neuro-2a) tratada com ácidos graxos ômega 3, e consequentemente averiguar inter-relação destes fatores com a neurogênese. Os experimentos in vitro foram realizados em culturas derivadas de neuroblastos e tratadas com um composto de ômega 3, rico em DHA durante 36h na concentração de 50μM e 100μM (DHA). Os resultados da expressão proteica de HES5 não apresentaram diferneça significativa, já a expressão de NOTCH1 e MASH1 tiveram uma significante diferença, principalmente nos tratamentos do grupo inflamado com LPS e adicionado 50μM e 100μM (DHA) (p=0,001). A inativação da família NOTCH/HES e seus genes relacionados regulam positivamente a expressão de MASH1 e aumentam a neurogênese. Considera-se que as célular Neuro-2a tratadas com o composto de ômega 3 apresentaram a sinalização celular da via NOTCH, aumentando a expressão de MASH1 e suprimindo a expressão de HES5 quando estimuladas a um ambiente de inflamação e tratamento com o composto a uma concentração de 100 μM de DHA.