Propedêutica multimodal para a diagnose de ceratocone e doenças ectásicas da córnea - Esporcatte, Louise Pellegrino Gomes [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Avaliar a relevância e as aplicações clínicas da propedêutica multimodal para a diagnose de ceratocone e doenças ectásicas da córnea. Métodos: Estudo misto (prospectivo e retrospectivo), analítico e não intervencionista. Todos os pacientes foram submetidos a exame oftalmológico completo, incluindo topografia de córnea (Keratograph, Oculus, Wetzlar, Germany), tomografia de córnea (Pentacam, Oculus, Wetzlar, Germany), análise biomecânica da córnea (Corvis® ST, Oculus, Wetzlar, Germany), tomografia de coerência óptica (Revo, Optopol Technology, Zawiercie, Poland; RTVue, Optovue, Inc, Fremont, CA; Anterion Heidelberg Engineering GmbH; Casia, Tomey Corporation, Nagoya, Japan) e wavefront (iTrace, Ray-tracing; Tracey Technologies, Houston, TX; Pentacam AXL Wave, Oculus, Wetzlar, Germany). Resultados: Os trabalhos analisados nessa tese demonstraram a importância da avaliação multimodal, principalmente na distinção entre casos normais, pacientes com ceratocone e com a forma frusta do ceratocone. A nova versão otimizada do TBI (TBIv2) demonstrou precisão significativamente maior do que o TBIv1 para identificar os casos mais desafiadores de pacientes com ectasia muito assimétrica com topografia normal e acurácia análoga para detecção de ectasia clínica. Conclusões: A propedêutica multimodal é relevante para uma avaliação abrangente do ceratocone e de doenças ectáticas da córnea, incluindo diagnóstico, classificação, estadiamento, prognóstico, planejamento de tratamento e acompanhamento. A integração da tecnologia disponível com a Inteligência Artificial emergiu como um campo promissor, permitindo a criação de novos índices diagnósticos e de avaliação, como o TBIv2.