Prevalência das alterações estruturais mínimas da laringe: influência sobre o conceito de prega vocal normal - Moraes, Bruno Teixeira de [UNIFESP] (2015)
Introdução: Sulcos vocais, cistos epidermoides, pontes de mucosa e microdiafragmas laríngeos constituem um grupo de alterações morfológicas encontradas nas pregas vocais designado como alterações estruturais mínimas de cobertura da laringe. Há uma vasta discussão na literatura a respeito da origem e impacto vocal destas entidades com indefinição se elas representam variações anatômicas pertencentes ao campo da anatomia ou se consistem em anormalidades congênitas ou adquiridas pertencentes ao campo da patologia. A utilização de um método padrão ouro para fins de diagnóstico e prevalência destas alterações, numa população avaliada independente de apresentar queixa vocal, contribuiria muito no conhecimento de sua etiologia, fisiopatologia e impacto clínico na saúde do indivíduo. Objetivos: Determinar a prevalência de alterações estruturais mínimas de cobertura da laringe em uma população e caracterizá-las sob parâmetros morfológicos e epidemiológicos. Método: Estudo observacional do tipo transversal. Um total de 147 pacientes foram submetidos à anestesia geral para cirurgia de sítio extralaríngeo com indicação de procedimento alheia ao estudo e independente da presença de queixa vocal. Em seguida, realizou-se a detecção e caracterização morfológica de alterações estruturais mínimas e outros achados por meio de microlaringoscopia de suspensão com inspeção e palpação laríngea sem intervenção cirúrgica relacionada a este procedimento. Os achados laríngeos foram cruzados com variáveis do questionário de características clínicas e demográficas aplicado nestes indivíduos. Resultados: Em amostra com maioria de indivíduos sem queixas vocais (95,9%) foi identificada uma prevalência de alterações estruturais mínimas de 21,1% nesta população. Destes, 5,4% dos indivíduos apresentaram microdiafragma laríngeo, 16,3% sulcos vocais e 4,1% cisto epidermoide. Não foram encontrados sulco-bolsa ou ponte de mucosa nesta amostra. A identificação destas alterações ocorreu majoritariamente após os 10 anos de idade (período de maturação da lâmina própria) sem influência de gênero, abuso vocal ou afecções de via aérea superior. Entre as alterações com apresentação múltipla, houve associação principalmente entre sulcos vocais. Também observou-se na amostra nódulo vocal em 12,9% dos casos, vasculodisgenesia em 1,4% e ectasia vascular em 2%. Conclusões: A prevalência de alterações estruturais mínimas de coberturada laringe nesta população predominantemente assintomática do ponto de vista vocal foi de 21,1% com identificação de sulcos vocais, cistos epidermoides e microdiafragmas laríngeos. A idade foi a única característica clínica ou demográfica associada a estas alterações.