Fatores preditores de estenose da artéria do rim transplantado - Kanhouche, Gabriel [UNIFESP] (2022)
Introdução: A estenose da artéria do rim transplantado é a principal complicação vascular após o transplante renal. Os preditores de risco geral para essa entidade são mal compreendidos e pouco explorados na literatura médica. Métodos: Análise retrospectiva de pacientes adultos com suspeita de estenose da artéria renal do rim transplantado submetidos a estudo angiográfico em um único centro entre 2007 e 2014. Após angiografia renal, os pacientes foram separados em grupos com estenose da artéria renal e sem estenose (grupo controle). Resultados: 274 pacientes foram submetidos à angiografia renal por suspeita de estenose da artéria renal e 166 foram confirmados. O grupo com estenose apresentava idade mais elevada (46,3 ±11,0 vs. 40,9 ±14,2 anos; p = 0,001), nefropatia hipertensiva mais frequente (30,1% vs. 15,7%; p = 0,01), maior incidência de função do enxerto atrasada (52,0% vs. 25,6%; p <0,001) e maior tempo de isquemia fria (21,5 ± 10,6 vs. 15,7 ± 12,9h; p <0,001). Na análise multivariada, pressão arterial sistólica (OR: 1,02; IC 95%: 1,01-1,03; p = 0,002), função do enxerto atrasada (OR: 3,31; IC 95%: 1,78-6,30; p <0,0001) e creatinina sérica (OR: 1,15; IC95%: 1,02- 1,32; p = 0,035) foram fatores de risco independentes para estenose de artéria renal do rim transplantado. No subgrupo de estenose apenas no corpo da artéria, função do enxerto atrasada (OR: 1,86; IC 95%: 1,04-3,36 p = 0,03) e diabetes mellitus (OR: 2,44; IC 95%: 1,31-4,60 p = 0,005) foram fatores de risco independentes para estenose de artéria renal do rim transplantado. Conclusão: A hipertensão arterial e creatinina sérica elevadas são fatores de risco bem conhecidos para estenose de artéria renal do rim transplantado, porém inespecíficos. A função do enxerto retardada é uma variável forte para esta complicação. Diabetes mellitus e tempo de isquemia frio podem representar fatores de risco.