Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros - Friedrich, Luana [UNIFESP] (2010)
OBJETIVO: Avaliar, comparativamente, o estado nutricional de ferro de indivíduos vegetarianos e não vegetarianos, por meio de exames laboratoriais. MÉTODOS: Cinqüenta e nove indivíduos com idades entre 20 e 50 anos reuniram critérios de inclusão, consentiram em participar do estudo, sendo todas do sexo feminino. Série vermelha, ferritina sérica, transferrina e quantificação do consumo alimentar de ferro e vitamina C, foram análises realizadas para determinar o estado nutricional de ferro dos participantes. RESULTADOS: Verificou-se valor energético total (VET) ingerido semelhante nos dois grupos, o mesmo ocorrendo para o consumo de ferro, e valores da ferritina e transferrina sérica, além da série vermelha dos participantes. Em relação ao consumo de vitamina C, apresentaram-se níveis maiores para o grupo dos sem carne (SC). CONCLUSÕES: Dietas vegetarianas balanceadas não oferecem risco ao estado nutricional de ferro do indivíduo e, podem ser atendidas tanto qualitativa, como quantitativamente, desde que planejadas e acompanhadas por profissional especializado, já que este assunto é, ainda para muitos, desconhecido quanto a conduta com o paciente.