Avaliação dos efeitos da hiperglicemia materna sobre a sinalização hipotalâmica na vida adulta da prole - Araújo, Aline Duarte de [UNIFESP] (2017)
O diabetes mellitus durante a gestação resulta em alterações na homeostase da glicose e na função hipotalâmica envolvida na regulação do metabolismo energético na prole. Estudos epidemiológicos evidenciaram o aumento na chance de desenvolver resistência à insulina, obesidade e alterações cardiovasculares nos filhos de mães diabéticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a expressão de proteínas hipotalâmicas relacionadas ao controle do metabolismo na prole de ratas hiperglicêmicas. A administração de estreptozotocina (60mg/kg) foi realizada para indução do DM. A prole recebeu ração padrão desde o desmame e foi avaliada aos três meses de idade. Foi observada menor massa corporal nos animais filhos de mães diabéticas (FMD), acompanhada de maior massa de tecido adiposo. A hiperglicemia materna não promoveu diferença na glicemia e insulinemia entre os grupos. Apesar disto, a prole FMD apresentou menor sensibilidade à insulina no ITT. O perfil lipídico não apresentou diferença entre os animais. A fosforilação hipotalâmica do receptor de leptina, a expressão de NFkBp65 e de NOX 2 não apresentou diferença entre os grupos. A interação entre JAK2/STAT3 e a fosforilação de JNK e de p47phox também não apresentaram diferença significativa na prole FMD. Entretanto, a expressão do receptor de insulina apresentou tendência a aumento, acompanhada de aparente aumento da fosforilação de AMPK. As alterações podem contribuir para o desenvolvimento das doenças a que os filhos de mães diabéticas são mais suscetíveis.