A formação continuada de gestores da educação infantil: possibilidades e limites do programa de formação "A Rede em rede" – a formação continuada na educação infantil - Lima, Márcia Aparecida Colber de [UNIFESP] (2016)
A formação continuada oferecida aos gestores das redes públicas e a coerência entre os conteúdos tratados nessa formação e suas práticas gestoras é o foco de investigação desta pesquisa. O objetivo foi analisar as ações formativas do programa denominado A Rede em rede – a formação continuada na Educação Infantil e investigar as apropriações dos gestores sobre os conceitos de gestão pedagógica e compartilhada nos Centros de Educação Infantil e nas Escolas Municipais de Educação Infantil na cidade de São Paulo. A questão que norteou a pesquisa foi investigar quais contribuições, limites e possibilidades a formação continuada do programa trouxe para a construção dos saberes dos diretores e coordenadores pedagógicos na perspectiva do exercício de uma gestão pedagógica e compartilhada. De abordagem qualitativa, a investigação foi realizada com base nas seguintes fontes: revisão do ordenamento legal e dos documentos normativos sobre educação infantil, tendo como ponto de partida a publicação da Constituição de 1988; pesquisa documental no arquivo da Memória Técnica Documental da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, ambos com a finalidade de contextualizar os processos de formação continuada na rede municipal paulistana; documentos produzidos no âmbito do programa investigado, buscando compreender os princípios que nortearam as ações de formação dos gestores escolares e; entrevistas semiestruturadas, envolvendo gestores em exercício na rede municipal paulistana, em escolas de educação infantil, na perspectiva de analisar as apropriações dos gestores quanto aos conteúdos tratados no programa de formação. As análises que respondem à questão foram apoiadas em Nóvoa (1992; 1999; 2008; 2010; 2011), Imbernón (2009; 2010), Schön (1992), Tardif (2012), Moss (2005; 2009) e Cury (1998; 2010). Os resultados mostraram que algumas condições devem ser consideradas na proposição de programas de formação continuada, como a continuidade, o acompanhamento e a articulação das ações de formação, envolvendo os diferentes segmentos profissionais que atuam nas unidades educacionais. Esses resultados apontam que o presente estudo pode contribuir para o adensamento da reflexão acerca da proposição de programas de formação continuada em redes públicas de educação infantil, com vistas à consolidação de práticas de gestão numa perspectiva pedagógica e compartilhada para essa modalidade de educação.