Música e identidade negra (1970-1980): um estudo sobre o samba, o contexto e a obra de Martinho da Vila - Damião, Reinaldo Pereira [UNIFESP] (2013)
Este estudo tem como propósito compreender como o gênero musical samba se transformou durante as décadas de 1970 e 1980 numa fonte de afirmação e reflexão etnicorracial. Buscamos contextualizar a formação do samba desde o início do século XX, expondo o cenário da indústria fonográfica e os fundamentos históricos que justificaram a emergência de um discurso de natureza cultural, política e religiosa que evidenciou as temáticas e sonoridades africanas na música brasileira. Também pretendemos recuperar o contexto e a obra de Martinho da Vila no estudo. Martinho da Vila foi tomado como caso exemplar pois sua trajetória de cantor e compositor esta imbricada com a divulgação de um estilo musical até então pouco conhecido do grande público, o samba de partido-alto, que remete a uma forma de fazer samba marcado por cantos improvisados, tematizando a vida e os personagens de um mundo urbano, periférico e majoritariamente negro.