Avaliação clínica e histomorfométrica do enxerto ósseo alógeno fresco congelado em levantamento do assoalho do seio maxilar - sinus lift - Castilho, Tatiana Regina Ramos Nantes de [UNIFESP] (2010)
A utilização de enxertos ósseos previamente à instalação de implantes dentários, em áreas parcial ou totalmente edêntulas, tem sido prática freqüente, objetivando adequada reabilitação protética. A elevação do assoalho sinusal – técnica conhecida como Sinus Lift – possibilita a regeneração da região posterior da maxila com muita previsibilidade. Existem algumas variações de abordagem da técnica e vários materiais para enxertia, que podem ser empregados de forma particulada ou em blocos, de origem aloplástica, xenógena, alógena ou autógena. O osso autógeno continua sendo considerado gold standard tendo como desvantagem o aumento da morbidade operatória pela necessidade de sítio cirúrgico para sua obtenção, que pode ser intra ou extra-oral. O tecido ósseo alógeno fresco congelado, proveniente de Banco de Ossos, é amplamente utilizado na medicina e mais recentemente na odontologia como mais uma opção para enxertia. A menor morbidade e tempo operatório resultam em maior conforto pós-operatório e rápida recuperação do paciente. Porém a ausência de estudos clínicos prospectivos empregando o tecido ósseo alógeno fresco congelado como enxerto em levantamento do assoalho sinusal estimulou a realização deste estudo. Objetivo: Avaliar clinica e histomorfometricamente o tecido ósseo neoformado a partir de enxerto ósseo humano alógeno fresco congelado em cirurgia de levantamento do assoalho sinusal – Sinus Lift. Método: Foram realizados 33 levantamentos do assoalho sinusal, em 20 pacientes divididos em grupo controle (n=8) que receberam osso autógeno proveniente do ramo mandibular, e grupo experimental (n=12) que receberam osso humano alógeno fresco congelado particulado. Após período de seis meses foram instalados 52 implantes e coletadas 50 biópsias para análise histomorfométrica. Foram realizadas tomografias computadorizadas no período pré-operatório, pós-operatório imediato e tardio para avaliar o grau de reabsorção do enxerto nos grupos. Resultados: Não houve diferença estatística significativa entre os grupos em relação ao grau de reabsorção do enxerto (p=0,983); à área total óssea (p=0,191) e de partículas remanescentes (p=0,348) e à proporção de osteoblastos ativos (p=0,867). Houve diferença estatística significativa no índice de vitalidade entre os grupos (p=0,043). O índice de sucesso dos implantes nos dois grupos avaliados foi de 100%. Conclusões: No presente estudo, o tecido ósseo humano fresco congelado mostrou-se substituto viável ao osso autógeno em cirurgia de levantamento do assoalho sinusal. Faz-se necessário período maior de acompanhamento para avaliação do comportamento deste tecido em função.