O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO TEÓRICO DE PROFESSORES EM UM CONTEXTO DOS JOGOS DIGITAIS E DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TICS) - Angelo, Alex Garcia Smith (2021)
A partir de referenciais teóricos da perspectiva Histórico-Cultural particularmente aqueles voltados à compreensão do papel dos instrumentos mediadores no desenvolvimento humano, essa pesquisa investigou indícios de desenvolvimento do pensamento teórico de professores que ensinam matemática nos anos iniciais em uma perspectiva de formação continuada e adotando as tecnologias de informação e comunicação (TICs) como instrumentos externos. Nessa investigação consideramos o conhecimento algébrico nos anos iniciais como o conteúdo teórico de análise na formação continuada de professores dos anos iniciais. À vista dessa análise adotou-se o método materialista-dialético e, em particular, as proposições da teoria Histórico-Cultural a fim de investigar indícios de superação do pensamento do tipo empírico pelo do tipo teórico por meio do processo de abstração, generalização e conceitualização em um contexto de uso de tecnologias de informação e comunicação (TICs). O procedimento metodológico adotado nessa investigação foi o experimento formativo. Esse experimento foi organizado de forma remota e síncrona a princípio em razão do isolamento social decorrente da pandemia de COVID-19, mas que oportunizou o movimento formativo vinculado à extensão, e teve como público-alvo professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Como perspectiva teórico-metodológica para tal experimento adotamos a Atividade Orientadora de Ensino, propondo situações desencadeadoras de aprendizagem com dois tipos de recursos: os jogos digitais e a história virtual. Na análise do material produzido buscamos evidenciar indícios do movimento de desenvolvimento do pensamento teórico de professores com o uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs). Os resultados da pesquisa apontam que os procedimentos técnicos de comunicação/voz e compartilhamento de registro de símbolos pelo caderno digital possibilitados pelas TICs, associados ao trabalho coletivo de professores com a mediação intencional do formador criaram condições para um espaço coletivo de ensino e aprendizagem objetivando o desenvolvimento do pensamento teórico mediado por nexos conceituais da álgebra. Com isso, a análise do material produzido da pesquisa permitiu-nos concluir que as tecnologias, como suportes que viabilizam processos de comunicação e atividade coletiva, podem convergir para uma formação humanizadora mediada por significados culturalmente desenvolvidos ou teóricos. Nesse sentido, a partir da relação dialética entre os instrumentos externos (tecnologias) e internos (signos), a pesquisa contribuiu para o entendimento do desenvolvimento humano na contemporaneidade em um contexto de uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs).