Short-Form-36 e Caregiver Burden Scale em cuidados primários de paraplégicos - Blanes, Leila [UNIFESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida dos cuidadores primários de paraplégicos. Foram incluídos 60 paraplégicos por causa traumática e seus cuidadores primários. O instrumento de coleta de dados constava de dados demográficos e clínicos. A qualidade de vida foi medida por meio do questionário genérico Medical Outcomes Survey 36-ítems Short-Form Health Survey (SF-36). A sobrecarga dos cuidadores foi avaliada com o Caregiver Burden Scale, cujos valores variam de 1 a 4 e quanto maior o resultado, maior a sobrecarga. Dos 60 cuidadores, a maioria era do sexo feminino (81,7 por cento), com média de idade igual a 35,8 (DP=12,91) anos, sendo que 26,6 por cento eram esposas e 23,4 por cento irmãs. Os cuidadores dispensam, em média, 11,3 horas por dia no cuidado ao paraplégico. Vinte e três cuidadores (38,3 por cento) possuíam alguma doença crônica e 53,3 por cento assumiam sozinhos o cuidado ao paraplégico. As dimensões do SF-36 mais afetadas foram os aspectos físicos, dor, vitalidade e aspectos emocionais. A presença Ide doença no cuidador apresentou associação estatística significante com baixos escores na dimensão capacidade funcional (p=O,OO 1), dor (p=0,003), estado geral de saúde (p=0,004), vitalidade (p=0,007) e saúde mental l(p=O,024), utilizando o teste t de Student. O escore médio global do Faregiver Burden Scale foi 1,71 e os escores de cada dimensão variou de 1,39 (envolvimento emocional) a 2,44 (ambiente). Os resultados encontrados permitiram verificar que os cuidadores primários de paraplégicos apresentaram impacto negativo na qualidade de vida em todas as dimensões do SF-36 e do Cargiver Burden Scale, sendo as mais comprometidas, os aspectos emocionais, aspectos físicos, dor e vitalidade.