Papilomavírus Humano (HPV) e práticas contraceptivas entre universitários - Costa, Larissa Aparecida [UNIFESP] (2010)
O HPV é uma DST viral de grande importância na Saúde Pública, particularmente, desde o reconhecimento de sua associação com a ocorrência do câncer de colo uterino. Coloca-se, a propósito, a realização do diagnóstico sobre o conhecimento do HPV e práticas preventivas entre universitários, tendo em vista subsidiar programas de intervenção. O levantamento, de caráter descritivo, envolveu a aplicação de um questionário, com perguntas abertas e fechadas, circunscrito aos alunos do primeiro e terceiro ano dos cursos do Campus da Baixada Santista da UNIFESP. O questionário comportou informações sócio demográficas, seguidas da identificação do comportamento sexual, destacando-se as práticas preventivas e, finalmente, o conhecimento e atitudes de prevenção relativas ao HPV. Os dados foram quantificados sendo utilizada a análise de conteúdo na consideração dos dados qualitativos. Participaram da investigação 283 alunos - 146 do primeiro e 137 terceiro ano. Predominaram alunos jovens, do sexo feminino e de cor branca. Oriundos da capital e do interior de São Paulo, os alunos residem em Santos e são sustentados pelos pais. Mais da metade dos alunos, tanto do primeiro como do terceiro ano referiram já terem sido iniciados sexualmente – destacando-se proporções maiores entre alunos do sexo masculino e entre os estudantes da terceira série. A idade da iniciação sexual se concentrou na faixa de 15 a 17 anos. Mais de 85,0% dos alunos usaram algum recurso preventivo nesta ocasião, salientando que mais alunas do que alunos referiram seu uso. Constou do universo dos alunos a preocupação em evitar a gravidez, secundada pela prevenção de DST. Reportando a última relação sexual entre os alunos sexualmente ativos no momento da aplicação do questionário (43,1% no primeiro ano e 55,5% no terceiro ano), chamou a atenção o uso elevado de preservativos, sendo maior esta proporção entre alunos do primeiro do que do terceiro ano, em detrimento do uso crescente da pílula nesta série. Os alunos alegaram conhecer as DSTs valorizando a AIDS, em primeira instância, seguida da Sífilis. O HPV apareceu citado somente em quarto lugar entre os alunos do primeiro ano e em terceiro lugar pelos alunos do terceiro ano. Embora o conhecimento do HPV fosse crescente do primeiro (54,1%) para o terceiro ano (85,4%), sua apreciação é relativizada quando se trata das especificidades da doença por referência a transmissão, consequências e prevenção. O estudo registrou desconhecimento em relação a transmissão por contato, dúvidas sobre as implicações que a doença acarreta, prevalecendo sua associação como doença predominantemente de mulheres. Se a pílula utilizada isoladamente obscurece o dimensionamento das práticas de prevenção em relação ao HPV, o recurso exclusivo do preservativo também encerra limitações no tocante à prevenção da doença. A investigação apontou para a necessidade de disponibilizar informações aos universitários relativas ao HPV em atenção as especificidades da doença.