Estudo da viabilidade de administração oral em peixes de biopartícula carreadora de polipeptídeo antimicrobiano por meio de análises físico-químicas, hematológicas e histológicas - Baquero, Carlos Alberto Ramirez [UNIFESP] (2022)
O desenvolvimento de nanomateriais carreadores para aplicação de peptídeos antimicrobianos por meio de partículas de polieletrólitos constitui uma estratégia de alto potencial para neutralizar a resistência bacteriana. Neste estudo foi produzida uma biopartícula nano-micrométrica pela conjugação entre um polipeptídeo antimicrobiano e os polissacarídeos biocompatíveis e biodegradáveis quitosana-N- arginina e alginato, que, graças as suas cargas opostas, geram uma interação eletrostática originando um complexo polieletrolítico coloidal de propriedades mucoadesiva e pH-responsiva. A biopartícula foi avaliada quanto ao seu comportamento estrutural em função de variações do pH e concentração iônica, caracterizando os diâmetros hidrodinâmicos e a variação do potencial zeta. Por calorimetria de titulação isotérmica foi determinada a interação termodinâmica entre os componentes na produção do complexo conjugado, demonstrando alta afinidade entre eles. Após liofilização do material, a biopartícula carreadora foi administrada pela via oral em Corydoras schwartzi nos quais as análises histológicas intestinais e hematológicas evidenciaram a ausência de alterações que pudessem representar toxicidade celular e imunológica.