Preditores da escrita ortográfica de palavras no Ensino Fundamental I - Aquino, Danielle Dutenhefner de (2023)
Objetivo: Determinar as habilidades de processamento fonológico, ortográfico, semântico, morfológico e visual que melhor predizem o aprendizado da escrita ortográfica, no nível da palavra, no Português Brasileiro em estudantes iniciantes e avançados do Ensino Fundamental I. Método: Participaram do estudo 269 crianças de neurodesenvolvimento típico, matriculadas do 2° ao 5° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública e uma particular do estado de São Paulo. Uma bateria de testes e provas avaliou a escrita e habilidades cognitivo-linguísticas dos participantes: consciência fonológica, nomeação automatizada rápida de dígitos e objetos, memória fonológica operacional e de curto prazo, vocabulário receptivo e expressivo, memória visual e discriminação visual, além de 06 tarefas desenvolvidas para este estudo: ditado de palavras e pseudopalavras, conhecimento ortográfico nos níveis lexical e sublexical e consciência morfológica. Resultados: As habilidades de conhecimento ortográfico lexical e sublexical, consciência fonológica, velocidade da nomeação rápida, memória de curto prazo, consciência morfológica e vocabulário receptivo predisseram o desempenho da escrita ortográfica, explicando 74,5% da variância do ditado de palavras do grupo de estudantes iniciantes. E as habilidades de conhecimento ortográfico lexical e sublexical, consciência fonológica, precisão e velocidade na nomeação rápida predisseram o desempenho da escrita ortográfica, explicando 66,4% da variância no grupo de estudantes avançados. Conclusão: A aprendizagem da escrita ortográfica é influenciada por múltiplas habilidades de processamento de informação linguística com diferenças ao longo do processo de desenvolvimento do aprendizado. As evidências sugerem ainda que o processamento ortográfico é o preditor mais significativo da escrita ortográfica tanto de aprendizes iniciantes, quanto avançados.