Participação de células B-1 na indução de tolerância oral - Gennaro, Luiz Antonio de [UNIFESP] (2007)
Objetivo: Investigar a possivel participacao de celulas B-1 na inducao de tolerancia oral em camundongos submetidos a um regime de alimentacao continua com OVA. Metodos: Camundongos femeos das linhagens BALB/c e BALB/xid, entre 6 e 8 semanas, foram utilizados na formacao de 9 grupos experimentais, composto respectivamente pelos grupos de animais tratados previamente com OVA por via oral, (B/c-T e Bx-T); grupo de animais que nao receberam tratamento oral com OVA mas foram imunizados, par via s.c. com OVA emulsificada (1:1) em Adjuvante completo de Freund (B/c-I e B/x-I); grupo de animais que foram somente desafiados com OVA agregada (B/c-N e B/x-N); grupos B/x-recN, B/x-recT e B/x-recl compostos por camundongos BALB/Xid reconstituidos por transferencia adotiva com celulas B-1 do sobrenadante de cultura de celulas aderentes peritoneais de camundongos BALB/c naive; tolerizados e imunes, respectivamente. Esses animais receberam transferencia adotiva de celulas B-1 tres dias antes da imunizacao. A resposta foi avaliada por: a) reacao inflamatoria local; b) linfoproliferacao pela incorporacao de 3+[H]Timidina e c) determinacao por ELISA de imunoglobulinas anti-¬OVA das subclasses (IgG total, IgG1 e IgG2a). Resultados: Em camundongos BALB/c 0 tratamento oral com OVA previamente a imunizacao foi capaz de suprimir reacao local de hipersensibilidade e resposta celular muito embora esse efeito nao tenha sido observado em camundongos BALB/Xid submetidos ao mesmo tipo de tratamento. No entanto, quando camundongos BALB/Xid foram transferidos adotivamente com celulas de sobrenadante de cultura celular de peritoneo de camundongos BALB/c tolerizados,que esses animais desenvolveram supressao da reacao local de hipersensibilidade e supressao da resposta celular. Conclusao: Celulas B-1 da cavidade peritoneal de camundongos BALB/c doadores, submetidos ao tratamento oral com OVA, foram eficazes em promover a supressao da reacao de hipersensibilidade local e da resposta celular linfoproliferativa, mas nao a de producao de anticorpos, quando adotivamente transferidas para camundongos BALB/Xid, refratarios a inducao de tolerancia oral