A história entre zeros e uns: ensino de história e nativos digitais (2000-2018) - Pauli, Fabio Ferreira [UNIFESP] (2020)
Diferentes das gerações que os precederam, os nativos digitais nasceram e cresceram em um ambiente dual governado por duas esferas, uma real e uma digital. Portadores de um acesso instantâneo e quase irrestrito à informação, são atores em um processo de ensino-aprendizagem em constante conflito com estratégias pedagógicas, instituições e profissionais que não partilham e não compreendem suas características únicas. Esta pesquisa identificou as características peculiares no processo de aprendizagem do conhecimento histórico escolar nos nativos digitais, estudantes do ensino médio nascidos a partir de 2000, e estabeleceu critérios que auxiliem na elaboração de propostas e projetos pedagógicos em consonância com as novas necessidades educacionais dos alunos e alunas nativos digitais. A pesquisa se baseia no estudo de duas linhas bibliográficas distintas, sobre o ensino de história e sobre os nativos digitais, e no levantamento de dados censitários de organizações governamentais e privadas, de âmbito nacional e internacional, estabelecendo relações entre os diferentes campos de estudo e as problemáticas levantadas pela bibliografia específica sobre os estudantes na sua dinâmica escolar, visando identificar os pontos de tensão e possibilidades educacionais entre a escola e os nativos digitais.