Filosofia e Judaísmo em Levinas - Ribeiro, Romulo Alessandro [UNIFESP] (2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o pensamento do filósofo lituano, radicado na França, Emmanuel Levinas, sob a perspectiva de duas tradições distintas formando o pano de fundo de onde emergem conceitos importantes de sua filosofia. Por um lado, a tradição filosófica hegemônica, sobretudo, a vertente fenomenológica com a qual entrou em contato logo após seus primeiros anos de formação acadêmica em Strasbourg, na França. Por outro, a tradição judaica religiosa herdada do seio familiar bem como a filosofia desenvolvida entre os judeus, em especial, a renovação do pensamento judaico a partir Hermann Cohen seguido de Franz Rosenzweig. Cultivado em ambas as tradições, Emmanuel Levinas irá desenvolver um pensamento situado em suas fronteiras, preservando suas especificidades e as tensões inerentes ao encontro de duas visões de mundo díspares, abrindo por meio deste procedimento novas direções ao filosofar, impossíveis sem a permanente intriga entre Filosofia e Judaísmo.