“Um mundo de bichas pretas?”: experiências, produções e relatos de si - Ribeiro Junior, Alexandre Matheus [UNIFESP] (2023)
Bichas pretas, negros gays e pretos viados são o foco deste estudo antropológico. Por meio de pesquisas bibliográfica, documental e de campo, investiga-se como homens negros homossexuais têm articulado suas experiências e como elas contribuem para uma compreensão geral do debate das relações étnico-raciais, de gênero e de sexualidade. A pesquisa opera a partir das lentes dos estudos interseccionais, dos ciborgues e das multidões queer/bixas para olhar as redes de relações estabelecidas pelos sujeitos, incluindo as chamadas “redes sociais” e o mundo virtual. Dessa forma, e por imposição da pandemia da Covid-19, “o campo de pesquisa”, por assim dizer, se beneficia de espaços virtuais como redes sociais, blogs pessoais e sites de armazenamento de conteúdos audiovisuais. Esses espaços se caracterizam pelo sensível número de produções de perspectivas, discursos e ações operados por negros LGBTQIA+ e, por isso, como veremos, explicitam noções pelas quais as autodefinições de bicha preta, negro gay, preto viado e outras nomenclaturas operam nesses contextos.