Histórico prévio de sintomas compatíveis com distúrbio comportamental do sono REM em população com Doença de Parkinson - Viviane Akemi, Kakazu [UNIFESP] (2024)
Introdução: O Distúrbio Comportamental do Sono REM (DCREM) é uma parassonia marcada pela manutenção do tônus muscular durante o sono REM. As evidências colocaram o DCREM como um dos possíveis estágios prodrômicos da Doença de Parkinson (DP), mas os dados sobre a proporção de pessoas com DP que apresentaram sintomas de DCREM são limitados. Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar o histórico de sintomas compatíveis com DCREM em uma população com DP. Métodos: Foram convidados a participar os pacientes com DP em acompanhamento ambulatorial terciário, e seus acompanhantes (grupo controle). Todos responderam sobre sintomas de DCREM atuais e retrospectivos através do RBD Screening Questionnaire (RBDSQ), e tiveram o déficit cognitivo avaliado. Os pacientes com DP tiveram gravidade da doença computada pela escala visual de Hoen & Yahr e dados do prontuário foram coletados. Dados contínuos foram avaliados entre os grupos pelo teste t de Student e dados categóricos, pelo X2. Foi construída uma tabela de contingência entre DCREM e PD com dados de sensibilidade, especificidade, acurácia, valor preditivo positivo e negativo, razão de chances e risco relativo. Resultados: A amostra foi composta por 146 participantes: sendo 73 indivíduos com DP e 73 controles pareados por idade e sexo. A prevalência de sintomas compatíveis com DCREM foi de 65% para DP e 10,09% para controles. A pontuação do RBDSQ foi significativamente maior no grupo DP (6,03±0,35) em comparação ao grupo controle (2,38±0,23). A razão de chances para apresentar sintomas prévios compatíveis com DCREM foi de 12,09 a favor de casos positivos de DP. O diagnóstico de DP possui as seguintes propriedades diagnósticas em relação à apresentação de sintomas de DCREM: sensibilidade de 0,65, especificidade de 0,86, valor preditivo positivo de 0,82 e valor preditivo negativo de 0,71. Conclusão: A proporção de pacientes com DP apresentando sintomas de DCREM é alta, corroborando a neuroprogressão esperada da doença em um desenho caso-controle compreendendo casos de DP ambulatoriais. Os médicos clínicos devem incluir avaliações de sintomas compatíveis com DCREM durante a avaliação da DP e, se positivo, encaminhar para um especialista do sono.