Análise das múltiplas determinações do trabalho social com famílias na política de assistência social - Duarte, Luana Alexandre [UNIFESP] (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar e explicitar as múltiplas determinações que perpassam o Trabalho Social com Famílias (TSF) na assistência social em sua dinamicidade, processualidade e movimento, partindo da perspectiva de que é necessário tensionar o TSF em curso, dar vazão as análises mais totalizadoras que demonstrem suas contradições e contribuir com as análises que já vem sendo desenvolvidas numa perspectiva problematizadora e crítica. Além disso, parte-se do pressuposto de que há uma naturalização e idealização do TSF, especialmente nos espaços sócio-ocupacionais, que fundamentado essencialmente nos textos e normativas institucionais não contempla a totalidade do Estado burguês e suprime as contradições que perpassam a assistência social e as políticas sociais como um todo. Para tanto, propõe uma pesquisa de tipo bibliográfica em artigos científicos disponibilizados no Portal de Periódicos da Capes, fundamentada no método materialista histórico-dialético, contemplando uma análise da produção de pesquisadores da área e uma revisão da literatura acerca do Trabalho Social com Famílias na assistência social. A análise do TSF para além da perspectiva endógena, traz à tona as contradições que perpassam a assistência social na contemporaneidade, cujos reflexos se estendem ao trabalho profissional e às normativas institucionais para a realização deste trabalho. Desse modo, traz à tona as contradições de uma política que essencialmente familista, também se propõe ser desfamilizadora, mas com grandes desafios para a concretização de iniciativas nesta última perspectiva. São então desafios identificados por essa pesquisa para o delineamento do TSF em uma perspectiva crítica, a necessidade de desmistificação do TSF a partir dos dois vieses que o perpassam, o viés familistas e o viés de desfamilização, assim como a necessidade urgente de se romper com a noção tradicional de família e dos papéis familiares, pois estes tendem a se diversificar a medida que as famílias também se diversificam, ou seja, a necessidade de se romper com expectativas relacionadas às famílias, para se trabalhar com possibilidades concretas a partir daquilo que as famílias consideram como relevante e possível. Por outro lado, no campo das ações desfamilizadoras, há que se destacar a potencialidade das ações que se encaminhem para articulações intersetoriais e que promovam aquisições às famílias, especialmente aquisições relacionadas à possibilidade de sustentação da vida familiar em conciliação com o trabalho e de acesso aos direitos e ao fortalecimento da cidadania. Contudo, o cenário adverso à universalização dos serviços e políticas sociais, bem como a deterioração desses serviços e políticas sociais na contemporaneidade, tem contribuído para que o TSF esteja mais voltado à gestão dos riscos sociais e não ao atendimento das necessidades de fato, reforçando a busca de respostas nos intramuros familiares.