Uso de antibióticos em mamoplastia redutora no Brasil: inquérito nacional - Kuhnen, Ricardo Beckhauser [UNIFESP] (2022)
INTRODUÇÃO: Embora existam evidências limitadas sobre o uso de antibióticos profiláticos em mamoplastia redutora, muitos cirurgiões plásticos os prescrevem, mesmo no pós-operatório. OBJETIVO: Realizar uma revisão da literatura e um inquérito nacional sobre a rotina de prescrição de antibioticoprofilaxia em mamoplastia redutora de cirurgiões plásticos que atuam no Brasil. MÉTODOS: Uma pesquisa anônima composta por 19 questões foi enviada eletronicamente a todos os 4.864 membros ativos da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP). Os dados foram compilados e submetidos à análise estatística. RESULTADOS: A taxa de resposta ao inquérito foi de 17,7% (859 cirurgiões). Apenas 0,5% dos respondentes relataram não prescrever antibióticos em nenhum momento (IC 95%: 0,0–0,9); 9,9% (IC 95%: 7,9–11,9) prescrevem apenas no pré-operatório; e 14,6 % (IC 95%: 12,2–16,9) prescrevem antibióticos por 24 horas. A maioria (75,1%) dos respondentes (IC 95%: 72,1–77,9) prescreve antibióticos por dias adicionais após a alta. Houve associações significativas entre prescrição de antibióticos e faixa etária (p=0,015), tempo de graduação (p<0,001), experiência na prática da especialidade (p=0,003), tipo de filiação à SBCP (p<0,001) e taxas de infecção de sítio cirúrgico (p=0,011). CONCLUSÃO: A maioria dos cirurgiões plásticos respondentes relatou prescrever antibióticos por mais de 24 horas após mamoplastias redutoras.