Metodologia de Implantação de Biodigestores como Solução Individual de Saneamento em Comunidades Desconectadas da Rede de Esgoto - Silva Junior, Mario Bueno da [UNIFESP] (2021)
O uso de biodigestores como solução para esgotamento sanitário em domicílios está atualmente em discussão e testes. Visto a necessidade de sanear áreas desconectadas da rede usual de esgoto, esse tipo de solução pode trazer benefícios para os contemplados no que tange qualidade de vida, saúde e saneamento ambiental. A pesquisa avalia a hipótese de que esses equipamentos atuam como fator de melhoria na qualidade de vida, saúde dos moradores e também na qualidade ambiental local, e se o biodigestor como solução de tratamento descentralizado tem eficácia no tratamento de esgoto doméstico. Também são avaliados aspectos de instalação, entendimento das questões sobre o manejo e segurança na operação, aspectos econômicos e ambientais, além da comparação com uma solução usual de tratamento de esgoto. Com o exposto, espera-se que os biodigestores e os bioprocessos envolvidos nesta rota tecnológica para tratamento de esgoto possam trazer aos locais isolados e de difícil acesso, onde a rede usual de esgoto não deve chegar, uma alternativa viável de esgotamento sanitário.