Distância percorrida e padrões de deslocamentos de atletas de futebol nas categorias de base durante a partida - Silva, Norberto Pereira da [UNIFESP] (2005)
OBJETIVOS: Determinar a distância total percorrida e a freqüência nas diferentes formas de deslocamento de acordo com a posição do atleta em cada categoria; Analisar as características das corridas de velocidade máxima em cada categoria; Comparar os resultados entre as categorias e estabelecer padrões de deslocamentos dos atletas de futebol nas categorias de base durante a partida. MÉTODOS: a amostra foi composta por 75 atletas de futebol das categorias Sub-15 (Infantil), Sub-17 (Juvenil) e Sub-20 (Júnior), sendo 25 em cada categoria, pertencentes aos principais clubes do quadro da Federação Paulista de Futebol. Os atletas foram filmados individualmente durante toda partida. Para a análise da movimentação, as imagens foram reproduzidas e simultaneamente foi utilizado um software especialmente desenvolvido, que calculava para cada tipo de deslocamento, a freqüência, a duração e a distância. No teclado do computador havia uma tecla específica para cada movimento que era acionada no início de cada movimento específico. RESULTADOS: A categoria júnior foi a que apresentou a maior distância total percorrida. Na categoria infantil os meias, volantes e atacantes foram os mais exigidos. Na categoria juvenil os volantes, laterais e atacantes e na categoria júnior os laterais, meias e volantes. Para a distância percorrida em trote entre as categorias, observou-se maiores distâncias para a categoria júnior e as menores para a categoria infantil, porém levando-se em consideração o respectivo tempo de cada categoria, (60´ Sub-15, 80´ Sub-17 e 90´ Sub-20) a categoria infantil utilizou mais esse tipo de deslocamento, seguido da categoria júnior e juvenil com 48,18%, 46,3% e 44,35% respectivamente. Os meias com 56,36% e os atacantes com 46,81% da categoria infantil foram superiores quando comparados com atletas da mesma posição das categorias juvenil e júnior. Com relação às corridas de velocidade máxima (CVM), a posição mais exigida na categoria infantil foi a dos atacantes, na categoria juvenil os meias e na categoria júnior os laterais. Em termos de porcentagem a categoria júnior utilizou mais esse deslocamento durante a partida com 6,09%. A principal característica encontrada em relação às CVM, diz respeito a distância percorrida. Percebeu-se que a maior freqüência ocorreu nas distâncias entre 10-25m. independente da posição e da categoria. CONCLUSÃO: a análise das distâncias dos diferentes deslocamentos indicam grandes diferenças entre as posições desempenhadas pelos atletas durante a partida. A relação entre as categorias mostrou que as principais diferenças ocorrem entre as categorias infantil e júnior. Através dos valores obtidos, é possível se elaborar programas adequados para cada categoria, respeitando o estágio de desenvolvimento do jovem atleta.