Aplicativo para o auxílio à padronização do registro fotográfico em cirurgia plástica - Manente , Márcio Mendes [UNIFESP] (2023)
Introdução: A fotografia clínica se tornou um importante instrumento de comunicação, sobretudo na era dos Smartphones. A padronização da fotografia em Cirurgia Plástica é desafiadora e deve ser realizada de forma sistematizada e padronizada, para alcançar a sua finalidade como documentação científica. Objetivo: Desenvolver um aplicativo para smartphones que auxilie na padronização da fotografia em Cirurgia Plástica. Métodos: Estudo descritivo transversal, elaborado com base no método de Design Thinking (DT). Descobrir: revisão da literatura em bases de dados Pubmed, Cochrane, Medline, SciELO e LILACS, no período de 01 de janeiro de 2000 a 01 de março de 2023, e busca de anterioridade, de aplicativos semelhantes, na App Store, Play Store e Google. Foram encontrados 1098 artigos, sendo selecionados 23. Na busca de anterioridade foram encontrados 3 aplicativos, mas com características distintas às do aplicativo desenvolvido neste trabalho. Questionários foram criados e aplicados a cirurgiões plásticos e desenvolvedores de aplicativos. Definir: realizado brainstorming entre os orientadores e orientando. Desenvolver: elaboração conjunta do aplicativo móvel com desenvolvedores especialistas em aplicativos. Entregar: Foi feita a validação do produto com questionário para softwares já validado e traduzido. Resultados: O Body Picture é um aplicativo para smartphone, fluido, responsivo, em idioma português. Possui moldes fotográficos para cada região corporal e orientações para padronização da fotografia em Cirurgia Plástica. Suas principais funções são: 1) Catalogação; 2) Auxílio à padronização da posição dos pacientes, ângulos fotográficos e enquadramento; 3) Corte e montagem automáticos; 4) Função de cronofotometria. Conclusão: Foi desenvolvido o aplicativo móvel Body Picture.