Transmissão sináptica nos distúrbios do desenvolvimento cortical associado a epilepsia - Calcagnotto, Maria Elisa [UNIFESP] (2006)
Ainda pouco se conhece sobre a transmissão sináptica nos distúrbios do desenvolvimento cortical (DDC) associados à epilepsia. Para estudar os aspectos funcionais das sinapses nos DDC foram utilizadas técnicas de patchclamp in vitro para examinar as correntes excitatórias e inibitórias póssinápticas (CEPS e CIPS) em fatias de cérebro de modelos animais com DDC (os ratos expostos ao MAM in utero e camundongos Dlx1-/-) e de amostras de tecido cerebral displásico de pacientes com displasia cortical focal (DCF) submetidos ao tratamento cirúrgico para epilepsia refratária. Técnicas de imunohistoquímica foram realizadas para avaliar os aspectos morfológicos envolvidos associados às possíveis anormalidades funcionais. Por fim foi realizado o transplante intracerebral de células precursoras neuronais (CPN) derivadas da eminência gangliônica medial (EGM) em camundongos recém nascidos para avaliar a capacidade destas células de modificar o circuito neural. Os resultados demonstraram que a função sináptica nas regiões de malformação cerebral está alterada. Estas alterações são caracterizadas por: disfunção no componente NMDA da transmissão sináptica excitatória nas células heterotópicas dos animais expostos ao MAM in utero, atribuída em parte às modificações na composição e função das subunidades dos receptores NMDA; redução na habilidade de recaptação de GABA das sinapses tanto da região heterotópica destes animais como nas áreas dispásicas dos pacientes com DCF; diminuição significativa do nível de inibição tanto nas áreas de DCF, associada a uma distribuição anômala dos interneurônios, como no córtex cerebral e hipocampo dos camundongos Dlx1-/- causada pela perda progressiva de interneurônios. Além disso, as CPN derivadas da EGM transplantadas foram capazes de migrar, se diferenciar em interneurônios maduros e de se integrar no circuito neural pré-existente aumentando o nível global de inibição sináptica. Estes dados sugerem que algumas alterações na função sináptica nos DDC parecem contribuir para o processo de epileptogênese enquanto que outras parecem atuar como um mecanismo compensatório na tentativa de diminuir a hiperexcitabilidade. Estas anormalidades são comuns tanto para os modelos animais como para os pacientes com DDC. Além disso, os resultados referentes ao tranplante de CPN derivadas da EGM sugerem que esta técnica pode ter implicações importantes no desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas em quadros neurológicos, como as epilepsias.