Desenvolvimento e avaliação de estratégia de ensino de forma significativa para professores de biologia em formação inicial - Rodrigues, Flávia Cardoso [UNIFESP] (2019)
O conteúdo extenso e o vocabulário específico tornam o ensino de imunologia desafiador, e um dos papéis do professor é buscar facilitar o entendimento dos conteúdos pelos alunos. Reconhecendo que dentro de uma sala de aula o professor lidará com uma grande variedade de estruturas cognitivas, entende-se que é importante que seja utilizada uma diversidade de métodos de ensino, possibilitando o processo de ensino e aprendizagem. O presente trabalho teve como foco principal criar, aplicar e analisar uma unidade de ensino potencialmente significativa. Que utiliza um organizador avançado e que foi planejada de acordo com os preceitos de Ausubel, com o objetivo de facilitar a aprendizagem significativa de conceitos relacionados à Imunologia para professores de Biologia em formação. Para tanto, foram construídas e aplicadas três unidades de ensino, cada uma contando com o uso de um organizador avançado diferente. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos os registros guiados e coletados durante a aplicação, além da análise dos dados obtidos na avaliação regular dos alunos. De forma geral, os resultados obtidos mostram as dificuldades em se trabalhar com este tipo de metodologia, mas também mostram os benefícios de sua aplicação, quando bem estruturado.