O governo das almas e o poder pastoral em Gregório Magno: uma leitura política (590-604) - Vicente, Rodrigo Fernandes [UNIFESP] (2023)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar a obra Regula Pastoralis de Gregório Magno, destacando sua relevância como fonte orientadora para os bispos, abades e diáconos, no exercício do ministério pastoral. Através de uma abordagem estruturada em quatro partes, a obra aborda questões fundamentais, como a importância da liderança espiritual, o conhecimento das necessidades das ovelhas, a correção de erros e a ênfase na oração. Para compreender o contexto e a motivação de Gregório ao sistematizar o pastorado, é essencial examinar sua biografia e o contexto histórico no qual ele estava inserido. Como papa durante um período conturbado, ele enfrentou desafios significativos, como a Controvérsia dos Três Capítulos e a Invasão Lombarda. Além das querelas em torno do título de Patriarca Ecumênico com a sé de Constantinopla. Esses eventos testaram suas habilidades tanto na esfera da administração pública quanto na liderança espiritual. A Regula Pastoralis reflete a visão de Gregório sobre a liderança espiritual, combinando elementos da tradição greco-romana com o conceito de pastorado. O autor enfatiza a importância do cuidado das almas, apresentando uma perspectiva de crescimento pastoral e uma concepção do poder pastoral como um poder de cuidado, não de dominação. Ao analisar essa obra, fica evidente que a Regula Pastoralis de Gregório Magno pode ser compreendida como um projeto político-teológico. Ela busca fornecer orientações claras aos pastores em sua missão, ao mesmo tempo em que reconhece os desafios e perigos inerentes ao exercício do poder pastoral. Através desta pesquisa, pretende-se contribuir para uma compreensão mais aprofundada do pensamento de Gregório Magno e do contexto em que ele viveu, bem como para o debate acadêmico sobre o pastorado e o poder na sociedade cristã da época.