Percepção de fala com próteses auditivas em idosos sem evidências de alterações cognitivas - Fonseca, Fernanda Corral da [UNIFESP] (2015)
Introdução: A perda de audição resultante do envelhecimento, denominada presbiacusia, é caracterizada como uma lesão do sistema auditivo, que leva a uma perda auditiva neurossensorial simétrica, progressiva com a idade, de grau e severidade variáveis. A presbiacusia causa um impacto devastador no processo de comunicação do indivíduo levando, muitas vezes, ao isolamento da pessoa idosa. A adaptação de próteses auditivas tem como função amplificar os sinais sonoros do ambiente na tentativa de restabelecer a audição. Indivíduos com perda auditiva, usuários de próteses auditivas ou não, devem ser avaliados em situações próximas às experienciadas na comunicação diária com estímulos verbais e não verbais. Objetivo: Verificar, por meio da avaliação audiológica comportamental do processamento auditivo, com e sem próteses auditivas segundo a idade e do questionário de auto avaliação o desempenho de idosos usuários de próteses auditivas dispensadas pelo SUS. Material e método: Este estudo que obteve a aprovação da Plataforma Brasil por meio do número 08316012.3.0000.5505 foi realizado no Núcleo Integrado de Assistência, Pesquisa e Ensino em Audição (NIAPEA) do Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal de São Paulo. Foram selecionados 30 idosos, com idade igual ou superior a 60 anos, com deficiência auditiva neurossensorial simétrica, de grau moderado bilateral, usuários de próteses auditivas micro canais bilateralmente há três meses distribuídos em dois grupos: G1 com idades entre 60 e 69 anos (46,7%) e G2 70 anos ou mais (53,3%). Após concordarem em participar da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram aplicados os testes: teste Listas de sentenças em português (LSP), teste Gaps in Noise (GIN), teste de Identificação de Sentenças Dicóticas (DSI - Dichotic Sentence Identification), o teste Mini Exame do Estado Mental (MEEM), e o Questionário Internacional de Avaliação dos Aparelhos de Amplificação Sonora Individual ? QI-AASI (IOI ? HA ? International Outcome for Hearing Aids). Resultados: A amostra foi constituída por idosos com diferentes níveis de escolaridade. Dos 30 idosos, apenas 1 (3,4%) apresentou pontuação alterada no MEEM que foi considerado critério de inclusão. A avaliação comportamental do processamento auditivo evidenciou melhora nas respostas nos testes realizados com Próteses Auditivas evidenciando que a amplificação, que possibilita a audibilidade, auxilia o processamento da informação botton up. A pontuação média obtida no QI-AASI (27,9) indicou bom desempenho com as próteses auditivas. A média do datalloging foi de 7 horas de uso diário das próteses auditivas. Conslusão: Conclui-se que idosos fazendo uso de próteses auditivas dispensadas pelo SUS apresentam melhora do mecanismo fisiológico de atenção seletiva e avaliação de resultados satisfatória.