Análise da interação de cAmbly na linhagem T98G de câncer cerebral Glioblastoma Multiforme - Garavelli, Graciana Yokota [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Identificar através da técnica de quimioproteômica possíveis alvos moleculares do peptídeo cAmbly, derivado da proteína recombinante denominada Amblyomin-X, no modelo de Glioblastoma Multiforme. Métodos: Como abordagem principal foi utilizada a técnica de quimioproteômica. Os ensaios envolvem além da padronização da técnica, avaliações prévias de achados relacionados as proteínas identificadas, focando em avaliar possíveis alterações em metabolismo mitocondrial bem como a colocalização da molécula na organela. Avaliação do ciclo celular e proliferação celular foram realizados. Também foi analisada a internalização de cAmbly. Resultados: Foram identificadas o total de 25 proteínas em três experimentos distintos, das quais foram consideradas 15 como possíveis alvos de cAmbly. Dentre elas, destacam-se as proteínas mitocondriais envolvidas no metabolismo energético, com ênfase na piruvato carboxilase que além de ser a principal enzima envolvida no efeito Warburg, possivelmente tem interação com outras vias de interesse. Também se destacam a enzima Nicotinamida-N-metiltransferase e outras proteínas relacionadas ao microambiente tumoral, ao sistema imune e a via de inibição de proteassoma como alvos de interesse. Efeitos em proliferação celular e alterações significativas no ciclo celular não foram observados, assim como mudanças na atividade metabólica mitocondrial. Tais achados indicam que apesar de cAmbly se ligar a possíveis alvos, não se observa efeitos nos contextos estudados, sendo essa uma característica de interesse para sua atuação como cargo delivery. Por fim, houve colocalização de cAmbly na mitocôndria. Conclusões: Os resultados obtidos evidenciaram a internalização de cAmbly, e no contexto estudado não houve alterações metabólicas significativas, embora alguns dos possíveis alvos encontrados estejam envolvidos no processo de metabolismo energético. Tal achado corrobora com os resultados de estudos anteriores sobre cAmbly atuar como molécula cargo delivery. Ademais, é necessário que sejam avaliados experimentalmente os possíveis alvos envolvidos com o microambiente tumoral e a atuação no sistema imune.