Mindfulness e esporte paralímpico: uma intervenção baseada em mindfulness com a Seleção Brasileira de Bocha Paralímpica - Jesus, Marlúcia Santos de [UNIFESP] (2021)
Mindfulness é traduzido como atenção plena e descreve uma capacidade humana inata que pode ser aprimorada em atletas. As intervenções baseadas em mindfulness – IBM têm impactado positivamente o desempenho esportivo desde a primeira vez em que foram aplicadas no remo olímpico, por Jon Kabat-Zinn. No que se refere ao esporte paralímpico, mindfulness mostrou-se eficaz para diminuir os níveis de estresse percebido, menor ruminação mental e aumento da flexibilidade psicológica, além de reduzir a incidência de lesões e melhorar o desempenho, bem como, a qualidade de vida cotidiana. Objetivo: Avaliar a implementação de uma IBM (Mindfulness-based Health Promotion – MBHP) e verificar seus efeitos na Seleção Brasileira de Bocha Paralímpica. Método: Trata-se de um estudo de caso com seguimento longitudinal e métodos mistos, que utilizou uma estratégia de triangulação concomitante para verificar a viabilidade, aceitabilidade e a eficácia preliminar de uma IBM para a população de estudo. A intervenção foi baseada no protocolo MBHP, adaptado para o período de treinamento dos atletas, como descrito a seguir: treinamento de mindfulness – TM de 8h, com 4h no 1º CICLO (T0) e 4h no 2º CICLO (T1); e, três medidas de seguimento de 1 mês (T2), 6 meses (T3) e 12 meses (T4), intermediados por 10 sessões de manutenção do TM, totalizando 18 sessões. Como desfecho primário, avaliou-se o impacto na qualidade de vida e, como desfecho secundário, os efeitos no desempenho esportivo. Resultados: 29 participantes foram recrutados e incluídos de maneira intencional (atletas de alto rendimento e equipe técnica da bocha), sendo 12 ATLETA e 17 NÃOATLETA. Vinte e sete participantes terminaram o estudo, uma vez que houve perda de seguimento de dois NÃOATLETA, em T2. Na análise da qualidade de vida (WHOQOL-BREF), verificou-se um aumento de escore para o domínio físico (p= 0.002, d= 4.07) e domínio psicológico (p= 0.002, d= 4.08), entre T0 e T4, e um leve aumento para meio ambiente (p= 0.002, d= 0.27) em ATLETA e (p= 0.002, d= 0.13) em NÃOATLETA, entre T2 e T4; além de declínio nos níveis de depressão (p= 0.002, d= -59.72), de ansiedade (p= 0.002, d= -42.12) e de estresse (p= 0.002, d= -23.00) (DASS-21), ao longo do estudo. Em relação ao desempenho, ATLETA relatou uma percepção do efeito do TM na conquista de títulos, cuja correlação foi classificada com uma relação linear perfeita no PARAPAN e na COPA AMÉRICA (φ = 1,000) e estatisticamente significativa (p <0,001), sendo que a conquista de nove medalhas de ouro na COPA AMERICA garantiu nove vagas para as Paralimpíadas de Tóquio 2020. Esse resultado foi correlacionado ao aumento significante do nível atencional (MAAS), ao longo do estudo, aproximando-se, assim, do conteúdo das notas de observação não participante, das entrevistas e dos grupos focais, em que a narrativa de ATLETA e NÃOATLETA revelou o impacto positivo da IBM no contexto esportivo e no cotidiano dos participantes. Quanto à viabilidade, a IBM foi avaliada em relação à adesão às práticas e à aceitabilidade, que apontaram níveis significativos de aprovação e alto nível de aceitabilidade da IBM. Conclusão: Níveis significativos de aprovação e alto nível de aceitabilidade e de utilidade da IBM para a Seleção, verificados nos modelos de regressão linear múltiplo, acrescidos pela aquisição da habilidade de aplicar mindfulness no treino, na competição ou na vida pessoal, confirmaram a hipótese da viabilidade, da aceitabilidade e da eficácia da IBM. Considera-se, portanto, que os resultados do estudo podem ser relevantes à produção de um conhecimento científico prático em torno da temática da aplicabilidade de mindfulness no EAR.