Efeito de indicadores econômicos e de notícias veiculadas na mídia sobre o suicídio - Asevedo, Elson de Miranda [UNIFESP] (2020)
Fatores de risco ambientais potencialmente modificáveis, como os relacionados ao ambiente econômico e à exposição a notícias veiculadas na mídia, têm sido associados a aumento da mortalidade por suicídio. No Brasil, eventos significativos dos últimos anos permitem investigar a associação destes fatores com comportamentos relacionados ao suicídio: no ambiente econômico, a crise iniciada em 2013; nas informações da mídia a notícia sobre o jogo Baleia Azul, que estimularia pessoas a realizarem suicídio, e a campanha Setembro Amarelo, de conscientização e orientação responsável sobre comportamento suicida. Objetivo: Verificar o efeito, sobre o suicídio, dos fatores ambientais populacionais desemprego, renda per capita e exposição a notícias relacionadas a suicídio no Brasil. Método: Esta tese é composta por dois estudos ecológicos analíticos de série temporal. No primeiro estudo, o efeito de indicadores econômicos sobre as taxas de suicídio foi estimado através do Produto Interno Bruto per capita, taxa de desemprego e taxas de suicídio do Brasil, em seis grandes capitais do país, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2015. Os dados foram coletados nas bases do Departamento Tecnologia de Informação do Sistema Único de Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e analisados segundo modelos de equação de estimativa generalizada. O segundo estudo investigou o efeito de duas notícias veiculadas pela mídia brasileira em 2017 sobre busca de informações sobre suicídio na internet. Foram utilizadas informações da ferramenta Google Trends, uma ferramenta gratuita que mede o índice "interesse de pesquisa na Internet" (ISI), uma pontuação normalizada da probabilidade de pesquisa de um termo. O ISI diário de termos relacionados ao jogo Baleia Azul, em abril, e à campanha Setembro Amarelo, em setembro de 2017, foi correlacionado com o ISI de suicídio nos mesmos períodos. Foi utilizada a análise de correlação cruzada. Resultados: O efeito dos indicadores econômicos foi heterogêneo entre os centros, mas, de maneira geral, a variação nas taxas de suicídio foi inversamente relacionada ao desemprego e não apresentou relação significativa com o PIB. Com a divulgação de notícias sobre o jogo Baleia Azul, houve aumento da atividade na internet associada a suicídio, com pico ocorrendo sem defasagem de tempo. A campanha do Setembro Amarelo também aumentou a atividade na internet de buscas sobre suicídio, xi incluindo termos de busca por ajuda, entretanto o tamanho foi menor do que a calculada para o jogo Baleia Azul. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que a maior parte da variação nas taxas de suicídio de grandes centros urbanos brasileiros entre 2006 e 2015 não era explicada por indicadores econômicos gerais. Por outro lado, tanto uma notícia sensacionalista sobre suicídio quanto uma campanha de conscientização sobre suicídio se correlacionaram positivamente com probabilidade de buscas por termos relacionados a suicídio na internet.