Étienne Pasquier E A Disputa Político-Religiosa Entre A Universidade De Paris E A Companhia De Jesus - Kerestes, Alexandre Rodrigues [UNIFESP] (2018)
Cette Thèse Analyse Le Plaidoyer Qui A Été Élaboré En 1565 Par Étienne Pasquier. Donc L"Analyse Est Divisée En Deux Moment: Le Premier Moment, Il S"Agit Du Plaidoyer Comme Une Defense De L"Université De Paris Encontre De La Compagnie De Jésus; Le Deuxième Moment, Il S"Agit De Les Publications Du Plaidoyer En 1594 Et 1596. La Primière Publication A Fait Un Livre Du Plaidoyer, Tandi Que La Deuxième Publication En A Placé Comme Le Dernier Chapitre Du Livre Iii De L"Oeuvre Recherche Le France. On Veut Comprendre Les Représentation Que Pasquier A Fait En 1565 Afin D"Empêcher Les Jésuites De Faire Partie De L"Université De Paris, Ainsi Que Le Rôle Que Ces Représentation Ont Eu Sur L"Édification Du Discours Anti-Jésuite. Pour Finir, On Analyse Les Nouvelles Significations Attribuée Au Plaidoyer Dans Les Publications, En 1594 Et En 1596, En Vue De L"Adapter Au Contexte Du Fin Du Xvie Siècle Français.