Poluição por microplásticos na água e sedimento do Reservatório Guarapiranga, Região Metropolitana de São Paulo, Brasil - Gerolin, Cristiano Rezende [UNIFESP] (2020)
Microplásticos são polímeros sintéticos com tamanho entre 1 e 1000 μm, resultantes da fragmentação de plásticos maiores no meio ambiente e/ou partículas plásticas pré-produzidas nestas dimensões. A preocupação quanto a esse tipo de resíduo é crescente devido aos possíveis impactos ambientais associados, dentre os quais destaca-se a ingestão por animais, a liberação de aditivos tóxicos e o transporte de outras substâncias prejudiciais ao ambiente aquático e ao ser humano. Nesse contexto, o objetivo geral do trabalho foi o de detectar e caracterizar microplásticos em amostras de água e sedimento da Represa Guarapiranga – Região Metropolitana de São Paulo. As amostras foram coletadas em 8 pontos distribuídos por todo o reservatório em duas campanhas de coleta, sendo a primeira na transição entre o período de estiagem e chuvoso (Out/2018) e a segunda no final do período chuvoso (Mar/2019). As amostras foram peneiradas a úmido em malha de 63 μm, realizados procedimentos de digestão de matéria orgânica com H2O2 30% e de flotação com solução de ZnCl2 (d = 1.7 g/ml) para pré-concentração naquelas com sedimentos predominantemente arenosos. A concentração de microplásticos variou espacialmente e sazonalmente, sendo que as maiores concentrações foram observadas próximas às áreas densamente povoadas do reservatório e durante a estação mais seca. A concentração de microplásticos na coluna d’água variou de 150-3100 partículas/m³ e 0,07-25,05 mm³/m³ (período seco), 70-7900 partículas/m³ e 0,06-4,57 mm³/m³ (período chuvoso). As concentrações no sedimento variaram de 210-22999 partículas/kg e 0,15-111,46 mm³/kg. Espera-se que nosso estudo, por ser o primeiro águas e sedimentos em reservatório no Brasil, possa contribuir com o avanço da pesquisa neste tipo de ambiente e com a adoção de políticas de monitoramento quanto à microplásticos.