Desenvolvimento de um sistema web para melhorar a adequação do transporte público metropolitano para pessoas com deficência - Guerra, Felipe Bugarin [UNIFESP] (2024)
Atualmente o poder público limita-se a garantir a gratuidade do usuário PcD (Pessoa com Deficiência) no transporte público metropolitano. Após a concessão do benefício da gratuidade encerra-se o papel legal do Estado; tendo em vista que este benefício é um direito garantido por legislação específica. Cabe ao usuário verificar, in loco, uma vez que não há ferramentas para informá-lo se o sistema será capaz de atender a sua necessidade específica. Nesta pesquisa, foi desenvolvido um sistema web para melhoria da adequação do transporte público metropolitano para usuários PcD. Isso se dará com a utilização do sistema proposto e desenvolvido que representa o elo entre as classificações das necessidades dos passageiros (proposta nesta pesquisa) e a capacidade do sistema de transporte público metropolitano de atendê-las. Os dados e informações utilizados neste trabalho foram da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte de São Paulo (RMVPLN) e da Empresa Metropolitana de Transportes Urbanos de São Paulo (EMTU). Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados dados públicos do sistema de transporte e informações que serão inseridas pelos usuários. Sendo assim, para o seu processamento, foi desenvolvido um sistema web que relaciona os códigos com as necessidades do usuário e a oferta do transporte público metropolitano, gerando dados e informações capazes de orientar este usuário para um serviço que seja preparado para atendê-lo de maneira mais humana. O design do sistema foi realizado em conjunto com a equipe do projeto de extensão universitária CodeLab-Unifesp, utilizando estratégias comuns de Engenharia de Software. Para fins de avaliação do design, a proposta do sistema foi apresentada aos profissionais da EMTU e obteve 100% de aprovação em questionário aplicado. Este sistema poderá, ainda, coletar dados das consultas dos usuários a fim de gerar relatórios com informações relevantes referentes às demandas, tais como linhas, locais, horários e necessidades específicas buscadas. Com isso, o usuário terá garantido seu direito constitucional de convivência em sociedade e também lhe será respeitado o direito de ir e vir. Espera-se que o sistema web desenvolvido seja eficaz para orientar o usuário no seu cotidiano, além de gerar informações para que a empresa possa atendê-lo da melhor maneira. O sistema ainda está em fase de finalização e, ao final, será disponibilizado de forma aberta e gratuita tanto para a gestora do sistema, quanto para interessados que queiram adaptá-lo para sua necessidade