Concentrações séricas de 25 hidroxivitamina D em crianças e adolescentes com artrite idiopática juvenil - Vieira, Suellen Bley [UNIFESP] (2023)
Objetivos: Descrever as concentrações de 25 hidroxivitamina D [25(OH)D] de crianças e adolescentes com artrite idiopática juvenil (AIJ) e verificar associação com o estado nutricional, atividade da doença e tipo de tratamento. Método: Estudo transversal com 119 crianças e adolescentes (mediana de idade de 12,6 anos) diagnosticados com AIJ, com idades entre 2 e 19 anos, acompanhados no Ambulatório de Reumatologia Pediátrica da Universidade Federal de São Paulo. Dados coletados: peso, estatura [escores Z do índice de massa corporal para idade (ZIMC) e de estatura para a idade (ZE)], circunferência abdominal, estadiamento puberal, atividade da doença com base no Juvenile Arthritis Disease Activity Score 27 (JADAS27) e tipo de tratamento. Exames laboratoriais: 25(OH)D sérica (eletroquimioluminescência; insuficiência/deficiência se < 30 ng/mL), cálcio, fósforo, fosfatase alcalina, velocidade de hemossedimentação (VHS) e proteína C reativa ultrassensível (PCR). Resultados: O subtipo predominante foi AIJ oligoarticular em 66 (55,5%) dos indivíduos e 73 (61,3%) apresentavam baixa atividade da doença. Excesso de peso e baixa estatura foram observados em 45 (37,8%) e 8 (6,7%) dos participantes, respectivamente. Deficiência/insuficiência de vitamina D foi observada em 71 (59,7%). Houve correlação fraca, inversa e significante entre as concentrações séricas de 25(OH)D com o ZIMC (rho= -0,188; p=0,041), circunferência abdominal (rho= - 0,281; p=0,002) e com a razão cintura estatura (RCE) (rho=-0,204; p=0,026. Verificou-se que os pacientes com AIJ que faziam uso de agente biológico apresentavam maiores concentrações séricas de vitamina D quando comparados aos que não utilizavam [30,75 (25,65;36,95) vs. 27,50 (22,35;32,80) p=0,05]. Após análise multivariada, verificou-se que as concentrações séricas de 25(OH)D associaram-se de forma independente com: idade (OR=-0,55; IC 95% -1,015 a -0,081; p=0,022); uso de agente biológico (OR=4,74; IC 95% 1,18 a 8,30; p= 0,009) e escore ZIMC (OR= -1,71; IC95% -2,940 -0,489; p= 0,007) e não houve associação com atividade de doença. Conclusões: O presente estudo mostrou elevada prevalência de deficiência/insuficiência de vitamina D (59,7%) de crianças e adolescentes com AIJ. Houve associação significante entre as concentrações de vitamina D e o ZIMC (inversa) e o uso de biológico (direta).