Caracterização, particionamento e toxicidade de bitucas de cigarro em zonas costeiras - Lima, Christiane Freire [UNIFESP] (2020)
O descarte inadequado de lixo no mar tem sido motivo de crescente preocupação uma vez que gera inúmeros impactos sociais, econômicos e ambientais. Neste contexto, as bitucas de cigarro são o item mais reportado em ações de limpeza e estudos de abundância e composição do lixo marinho. Os objetivos deste estudo foram realizar a caracterização qualitativa das bitucas encontradas em praias de Santos - SP, analisar em qual compartimento ambiental esses resíduos particionam preferencialmente e avaliar a toxicidade do lixiviado de bitucas sobre o crustáceo Nitokra sp verificando a taxa de fecundidade após 96 horas (água) e 10 dias (sedimento) de exposição. Os resultados mostraram que a bituca foi o primeiro e segundo item mais encontrado nas coletas de verão e inverno representando cerca de 51% e 34% dos resíduos coletados, respectivamente. Os testes de sedimentação em condições estáticas e de agitação mostraram que as bitucas permaneceram na coluna d’água por período variável e superior a 3 dias. Entretanto, os tempos de sedimentação em ambos os tratamentos não apresentaram relação com a salinidade sugerindo que outros parâmetros, como a porosidade dos materiais, podem influenciar a flutuabilidade das bitucas. Os ensaios de toxicidade indicaram que pequenas quantidades de bitucas de cigarro podem ser suficientes para induzir efeitos deletérios sobre a reprodução de Nitokra sp. Os testes em meio aquoso apresentaram CE50 – 96h = 10,736% ± 6,145, CENO = 6,25% e CEO = 12,5%. Os resultados dos ensaios com sedimento apontaram maior toxicidade em relação aos testes de água. A CE50 - 10 dias foi de 0,2384% e CEO = 0,78%. Considerando que as bitucas de cigarro constituem uma mistura complexa de substâncias químicas e que podem ser descartadas em ambientes marinhos e costeiros, organismos aquáticos podem estar sob potencial ameaça. Diante deste cenário, estudos adicionais para compreender outros aspectos do comportamento de bitucas em ambientes aquáticos bem como ensaios ecotoxicológicos que envolvam outros grupos tróficos são altamente recomendados.