Efeitos da ayahuasca na memoria emocional de ratos - Silva, Daiana Aparecida da [UNIFESP] (2012)
A ayahuasca e uma palavra da lingua nativa americana Quechua comumente traduzida como cipo das almas. E uma decoccao alucinogena preparada com plantas psicoativas. O cha contem N, N-dimetiltriptamina (DMT), um potente agente psicodelico proveniente da Psychotria viridis e tambem contem os alcaloides β-carbolinicos contidos na Banisteriopsis caapi. Estas carbolinas β- carbolinas inibem a enzima monoaminaoxidase e, desta maneira as β-carbolinas protegem DMT de ser degradada. Assim, DMT e capaz de atravessar a barreira hematoencefalica, se liga a receptores 5-HT2, exercendo o seu efeito. Estudos mostram que os voluntarios relataram um estado altamente emocional e, correspondentemente, a inGestão da ayahuasca causou uma elevada atividade cerebral na amigdala e giro parahipocampal, estruturas envolvidas na aprendizagem emocional e memoria. Utilizando os modelos de condicionamento de medo ao contexto e ao som, nos verificamos se a administracao oral de ayahuasca antes, imediatamente apos a o treino, e a manipulacao farmacologica pre-teste poderia interferir com os processos mnemonicos. Os nossos resultados mostraram que as administracoes das doses 250, 500 ou 750 mg/kg nao afetaram a aquisicao das tarefas de CMC e CMS. Diferentes doses de ayahuasca (50 ou 500 mg/kg) administradas imediatamente apos o treino nao afetaram a consolidacao do CMC. Alem disso, as doses 50 e 500 mg/kg nao alteraram a consolidacao do CMS. A administracao pre-teste de ayahuasca (50 e 500 mg/kg) nao alterou o teste de evocacao 1 em ambas as tarefas (CMC/CMS), e nem o teste de evocacao 2 para o CMS. No entanto, a administracao pre-teste de ayahuasca 500 mg/kg causou um decrescimo significativo no comportamento de congelamento dos ratos do teste de evocacao 1 para o teste 2, na tarefa de condicionamento de medo ao contexto. Estes resultados sugerem que a ayahuasca pode facilitar a extincao da memoria aversiva dependente principalmente do hipocampo e possivelmente da amigdala