Relação anatômica entre a arquitetura interna e as zonas de segurança externas do tronco encefálico - Moraes, Karina Ruiz de [UNIFESP] (2021)
Introdução: Compreender a complexa anatomia interna do Tronco Encefálico permite um melhor planejamento cirúrgico ao acessar as zonas de entrada de segurança localizadas na superfície externa. Objetivo: Este estudo pretende analisar a anatomia intrínseca do Tronco Encefálico através do uso de técnicas de dissecção de peças em laboratório. O objetivo é buscar a preservação de estruturas eloquentes nas abordagens cirúrgicas. Metodologia: A metodologia consiste na dissecção de uma peça humana de encéfalo fixada no formol e preparada com injeção arterial de silicone líquido. O Tronco Encefálico foi dissecado. Outras cinco espécimes também foram analisada por microscópico D.F. Vasconcellos M 900, para compor o plano sagital e posterior. As estruturas estão apresentadas em diversos ângulos, destacando-se uma série de secções transversais axiais paralelas. As dezenoves zonas de entrada de segurança analisadas foram: Perioculomotora, Interpeduncular, Sulco Mesencefálico Lateral, Supracolicular, Intercolicular, Infracolicular, Supratrigeminal, Peritrigeminal, Suprafacial, Interfacial, Infrafacial, Sulco Limitante Lateral, Sulco Mediano acima do Colículo Facial, Sulco Pré-Olivar, Sulco Retrolivar, através do Corpo Olivar, Sulco Mediano Bulbar, Sulco Intermédio Posterior Bulbar e Sulco Posterolateral Bulbar. Resultados: Quando as lesões não afloram a superfície pial, as zonas de entrada de segurança representam estreitos referenciais em que há paucidade de estruturas eloquentes e ausência de vasos perfurantes. Conclusão: O conhecimento anatômico é fundamental para tornar o acesso cirúrgico ao Tronco Encefálico mais seguro. O apoio multidisciplinar e o avanço tecnológico proporcionaram ferramentas indispensáveis para o sucesso das abordagens.