Um estudo sobre o subprojeto PIBID UNIFESP: a história da ciência no ensino de química por meio de sequências de aprendizagem temática - Santana, Estela Ferreira [UNIFESP] (2019)
Uma das premissas para o ensino de Ciências é a alfabetização científica e é a partir da abordagem histórica da Ciência que se pode atingir tal objetivo. Esta pesquisa permeou um estudo sobre atividades elaboradas por alunos de graduação e professores de escolas públicas, participantes de um projeto voltado para formação inicial e continuada de professores, o Pibid. O projeto tinha intenção de desenvolver sequências com abordagem histórica e implementá-las em aulas de Química em escolas públicas. A partir de critérios desenvolvidos nessa pesquisa foram escolhidas duas sequências de atividades para análise, ambas voltadas para o ensino médio. A análise foi realizada a partir dos parâmetros elaborados por Forato (2009), esses foram esquematizados em perguntas, divididas em três eixos: planejamento, aspectos historiográficos e funcionalidade em sala de aula. Com a análise foi possível julgar as temáticas escolhidas, os aspectos da natureza da ciência trabalhados e a pertinência dos conceitos científicos. Além de contornar possíveis pontos críticos encontrados, isso por meio da reelaboração de atividades guiadas pelos próprios parâmetros, essas compuseram os resultados desse trabalho. Concluiuse que os parâmetros foram um bom instrumento para análise, contribuindo para levantamento de conclusões em relação a abordagens baseadas em História da Ciência. Incluindo a importância da interação entre as áreas histórica e pedagógica para elaboração de propostas com a abordagem estudada. Também foi enunciada a relevância de projetos voltados para formação de professores para práticas envolvendo História da Ciência, pois a abordagem é cercada de pontos críticos.