Síndrome da Fase Atrasada do Sono: Efeitos dos Usos Isolado e Combinado de Melatonina e de Fototerapia - Remesar-Lopez, Alberto Jorge [UNIFESP] (2002)
OBJETIVO: Avaliar, por meio de um estudo duplo cego e aleatorio, os efeitos do uso isolado e do uso combinado de melatonina (3 mg) e de fototerapia (10.000 lux) no horario de inicio do sono, na variacao do horario de inicio da secrecao do hormonio melatonina e na fase do valor minimo da temperatura corporal central em voluntarios com o diagnostico de sindrome da fase atrasada do sono. METODOS: Vinte voluntarios foram submetidos ao uso do actigrafo e preencheram o diario de sono, antes e durante os tratamentos, e a coleta de melatonina plasmatica e de temperatura retal durante 24 horas, antes e apos os tratamentos. Os tratamentos consistiram no uso de fototerapia pela manha e placebo a noite, de placebo de fototerapia pela manha e melatonina a noite e fototerapia pela manha e melatonina a noite durante 4 semanas. RESULTADOS: Houve o avanco no horario do inicio do sono nos voluntarios que usaram fototerapia pela manha e placebo a noite (n=7) e nos que usaram placebo de fototerapia e melatonina a noite (n=6), entre a semana do pre-tratamento e a semana 4 do tratamento, mas nao naqueles que utilizaram a fototerapia pela manha e ingeriram melatonina a noite. Nao houve diferencas estatisticamente significativas entre os tres tratamentos. Nao houve alteracao nos horarios de inicio de secrecao da melatonina e do nadir. CONCLUSOES: Os tratamentos com o uso isolado de fototerapia e de melatonina avancaram o horario de inicio do sono, o que nao ocorreu com a associacao de ambos