Associação de anticorpos naturais à autoantígenos derivados da apolipoproteína B na evolução do infarto agudo do miocárdio - Fakhouri, Tereza Luiza Bellincanta [UNIFESP] (2022)
Objetivos: Avaliar a modulação de autoanticorpos IgM e IgG anti-ApoB-A, anticorpos totais IgM e IgG e interleucina 10 em pacientes com infarto agudo do miocárdio com e sem supra desnivelamento do segmento ST. Materiais e Métodos: Estudo de coorte prospectivo, unicêntrico com inclusão consecutiva de pacientes apresentando infarto agudo do miocárdio apresentando (IAMCSST) ou, não apresentando o supradesnivelamento do segmento ST (IAMSSST) de ambos os sexos. O segmento do estudo foi de 42 dias após admissão hospitalar. Amostras de sangue de 12 horas de jejum desses foram coletadas para análise laboratorial de colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicérides e glicose através de método enzimático. Também avaliamos os títulos de autoanticorpos anti-ApoB-A peptide, anticorpos totais e interleucina 10 através do método de Enzyme-linked Immunosorbent Assay. Antes da alta hospitalar todos os pacientes foram submetidos a angiografia coronariana para avaliação da extensão e gravidade da aterosclerose coronariana. Utilizamos o teste de Kolgomorov-Smirnov para verificação da homogeneidade da amostra, qui-quadrado para comparação de variáveis categóricas. Test T de Student ou Mann-Whitney foram utilizados para comparação de variáveis entre dois grupos, com p<0,05. Resultados: 112 pacientes, sendo 65% do sexo masculino e 33,9% apresentavam IAMCSST. Os dados foram comparáveis no momento de admissão, apenas os títulos de anticorpos IgM total foi menor no grupo com supra e maior no grupo sem supra (p<0,05). Os títulos de autoanticorpos IgM anti-ApoB-A ao longo do seguimento apresentou elevação (P<0,05), enquanto foi observado uma redução nos títulos de IgM total no plasma (P<0,05), em ambos os grupos ao longo do seguimento de 42 dias. Interessantemente, não foram observados modulações ao longo do seguimento nos títulos de anticorpos totais e autoanticorpos IgG anti-ApoB-A.. As alterações nos títulos de autoanticorpos IgM anti-ApoB-A não apresentaram correlações com a gravidade da aterosclerose avaliada pelo Gensine Score. Conclusão: O presente estudo revela que uma nova região conservada da sequência da apolipoproteína B, denominada como ApoB-A, pode ser reconhecida pela resposta imune humoral natural ao longo do curso natural do infarto agudo do miocárdio.