Irmãos Timotheo da Costa: estudo da coleção do Museu Afro Brasil - Souza, Simone de Oliveira [UNIFESP] (2020)
O presente trabalho descreve as 43 obras dos irmãos Arthur Timotheo da Costa (1882-1922) e João Timotheo da Costa (1879-1932) pertencentes ao acervo do Museu Afro Brasil. Em primeiro lugar, pretende-se extrair das análises argumentos que auxiliem um trabalho de expertise voltado à conferência e à atribuição de autoria das obras, uma vez que muitas ainda não passaram por análise técnica e apresentam diversas questões que precisam ser aprofundadas ou esclarecidas. Ao tratar do conjunto de pinturas dos Irmãos Timotheo, este estudo visa também iluminar a história da formação do acervo do Museu Afro Brasil, contribuindo, assim, para a história da formação dos acervos públicos no Brasil. Por fim, a documentação levantada mostra que a produção dos Irmãos Timotheo da Costa merece um lugar de destaque na história da arte brasileira, para além da referência já conhecida como “artistas negros do Oitocentos Brasileiro”.