Estudo randomizado e duplo-cego sobre o efeito do uso de gel não hormonal na região em mulheres na menacme com disfunção sexual - Moura, Juliana Aquino de [UNIFESP] (2018)
INTRODUÇÃO: A sexualidade tem um papel importante na qualidade de vida de mulheres e homens. A disfunção sexual é definida pela diminuição ou aversão persistente ou periódica para iniciar o sexo, a dificuldade em alcançar a excitação sexual, a incapacidade de alcançar o orgasmo e / ou a sensação de dor durante a relação sexual, gerando um desconforto pessoal significativo. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos de um gel vulvar, hidratante, não hormonal contendo Visnadina, Etílico ximeninato, Coleus barbatus e Panicum miliaceum, em mulheres na menacme, em relação à resposta sexual. Sendo avaliada pela Função Sexual Feminina Índice (FSFI) quando comparado ao placebo. MÉTODOS: 60 mulheres sexualmente ativas (com sexo masculino, namorado ou marido) na menacme foram randomizadas através de um verdadeiro algoritmo aleatório para receber a intervenção ou o placebo, sendo a taxa de alocação de 1:1. As voluntárias foram solicitadas a aplicar uma vez por dia, durante quatro semanas, uma pequena quantidade de gel na vulva, seguido de uma massagem suave para promover a absorção do produto. O FSFI foi aplicado em todos os participantes antes e após o tratamento, sendo seu escore geral o resultado primário e o resultado secundário foram as seis subescalas da FSFI. Os modelos de regressões lineares avaliaram os efeitos da intervenção contra o placebo. Essas diferenças foram ajustadas para a idade dos participantes e as medidas iniciais no resultado em avaliação. O nível de significância adotado foi de 0,05 e a perda de dados devido ao abandono do seguimento foi analisada através de múltiplas imputações, cumprindo então o paradigma de intenção de tratar. RESULTADOS: Em todas as medidas do FSFI, observamos falta de significância estatística comparando a intervenção ativa versus grupo placebo (p-valores <0,05), controlando a idade e as medidas de linha de base. CONCLUSÃO: A falta de evidências foi obtida na comparação de grupos. No entanto, o tamanho da amostra utilizado neste estudo só pode detectar efeitos de grande porte. Falar sobre o sexo e problemas sexuais com o clínico pode ter efeitos similares ao uso de placebo e drogas ativas. Estudos futuros são necessários para avaliar os efeitos isolados e combinados dessas intervenções.