Representações sociais sobre adolescência por parte de professores de ciências - Marcondes, Tatiana [UNIFESP] (2019)
Propomos discutir as concepções sobre adolescência por parte de professores de ciências Para tanto, além de uma pesquisa bibliográfica sobre o tema em dissertações, teses, artigos e livros, a fim de uma maior compreensão sobre as concepções dos professores que lecionam ciências naturais sobre o tema, especificamente no contexto da sociedade pós-moderna, foi realizada uma pesquisa qualitativa em educação do tipo etnográfica com foco no cotidiano escolar, que incluiu como instrumentos de coleta de dados a videogravação e a realização de entrevistas semiestruturadas, tendo como embasamento analítico o uso das representações sociais. O cotidiano investigado adveio do acompanhamento de um curso de extensão direcionado a professores de ciências realizado em um campus de uma universidade pública da Grande São Paulo. Os resultados apontam para uma representação social pouco divergente em relação aos estereótipos dos adolescentes difundidos no meio social, ainda que tenham ocorridos avanços em direção aos conceitos científicos sobre adolescência trabalhados neste curso. Espera-se, com esses resultados, uma maior atenção sobre a discussão de adolescência na área de formação de professores no ensino de ciências, posto que, possivelmente, essas concepções estão presentes na forma com que o professor planeja suas aulas e se relaciona com o seu público.